私は、料理が大好きですが、上手ではありません。
私なりのルールは、極力、冷蔵庫にあるもので出来るものか、あれとこれだけ買って来ればできるもの。
凝りだすと、凝ってしまうのですが、基本(私が)簡単にできるものを追求しています。
今回は、以前3度挑戦して、いまいちしっくり来なかった「担々麺」。
この日は、4度目の挑戦。
「担々麺レシピは様々」
基本的な担々麺には、ねりごまが必要不可欠。以前はこれで挑戦。
一人前だと、この瓶の半分くらいは入れないと美味しくありません。
家族の分をつくろうとすると、なかなか消費がはやく、値も張るので、
「よし!ねりごまを使わないレシピを探そう!」となりました。
そして、「ねりごまを使わない担々麺」で検索すると、ピーナッツクリームで代用するレシピが沢山ありました。
どのコメントを見ても、美味しいと書かれているのですが、色々想像してみても、それっぽい風味はあるのだろうな・・。でも甘くないのかなぁ・・。と半信半疑。
「よし!やってみてから考えよう!」となりました。
4度目の挑戦!
・・・・しっぱーい( ̄▽ ̄;)
私は、参考にしたレシピを見間違えて、ピーナッツクリームを大さじ3杯も入れてしまいました。
あま~い!
でも、どのレシピも、大さじ1杯半とか、2杯とか書かれていたので、よくわからなくなってしまいました。
そして、5度目の挑戦!
・・・・またしっぱーい(/o\)
牛乳を多めに入れたのが敗因。くさみが出てしまいました。
ピーナッツクリームも大さじ1杯にしましたが、まだ甘い!
ここで、あきらめてしまうか・・。
ここまで、失敗が続いて自信がなくなってきました(-_-;)
が、失敗ではなく経験だと思え!と自分に言い聞かせ、
「よし!自分レシピに挑戦だ!」となりました。
そして、6度目の挑戦!
大成功~♡ うまーい( ̄▽ ̄)ノ
この日、夕飯前に3杯の担々麺を完食の末・・・
ついに!担々麺の簡単レシピができました!
◎経験則から生まれた簡単な担々麺レシピ
準備するもの(一人前)
- お好みの中華めん(私は五島うどんでやりました)
- 豚ひき肉(170g)多くても、合挽きでもいい。
- ホウレンソウ(好きなだけ)トッピング用(レタスも美味しかった)
- にんにく(チューブで可)刻めばなおいい。
- 豆板醤(コチュジャンでも)
- ウエイパー
- 牛乳
- ピーナッツクリーム
- すりごま
- ラー油
つくり方
- 麺をゆでる為の鍋に水を入れ、沸騰させる。(沸騰したら、麺を湯がく)
- この間に、フライパンを温めて、弱火にする。
- サラダ油を大さじ1くらい入れて、にんにく小さじ1と豆板醤大さじ1をいれて木べらで油全体と絡めて溶かす。※焦がさない様に。
- 中火にして、挽肉を入れて、ぱらぱらになるまで火を通す。
- トッピング用に別のお皿に挽肉を3/2分けておく。
- 挽肉1/3が残ったフライパンに、水を400ml、牛乳を50mlいれる。
- 続けて、ウエイパー小さじ1、ピーナッツクリームを小さじ1杯入れて、溶かしきる。
- ぐつぐつしてきたら、ホウレンソウも一緒に茹でる。
- 茹で上がった麺をざるにあけ、お湯を切ってラーメンの器に入れる。
- その上からつくった坦々スープを注ぐ。
- トッピング用の挽肉をのせ、ホウレンソウを飾る。
- 仕上げにすりごまを全体に多めにかけて、ラー油をまわし入れて完成!
◎ポイント
- ピーナッツクリームは小さじ1。(一人前は)
- ウエイパー入れすぎない。(しょっぱくなる)
- 牛乳は入れすぎない。(くさみが出る)
- すりごまは沢山いれると美味しい。
- 五島うどんも美味しいが、ちぢれ麺の方が担々麺には向いてます。
挽肉がなくても
坦々風スープできます。
(2人前)
- フライパンにサラダ油を大さじ1。火は弱火。
- にんにく小さじ1、豆板醤大さじ1を入れて全体に絡める。
- 中火にして、水400mlと、牛乳50ml、ウエーパー小さじ1、ピーナッツクリーム小さじ1を入れて温める。
- 温まったら、器に分けて、ネギを入れて、すりごまをかけて、ラー油をまわし入れたら完成!
かみさんと娘にも「これ美味しい!」と大好評!
という事で、
- 豆板醤
- ラー油
- すりごま
- ピーナッツクリーム
- ウエイパー
があれば、坦々スープができるという事を発見しました。
春雨とか、坦々鍋とか、色々応用できそうですね♡
※お肉の旨みがあるともっと美味しいので、チキンコンソメを足してもいいかも。(小さじ1ですよ!)
※フードプロセッサーをよく使われる方は、ごまを炒って練りごまを作るとより一層美味しいです。
まー素直に、練りごま買って来ればいいんですけどね(^^ゞ
分量ってほんと大事なんだなぁと痛感しました。
私の担々麺への挑戦は続く・・・( ̄ー ̄)
おまけ
パイシート巻きウインナーもつくってみましたが・・
焦がしてしまいました(T_T)・・・。
写真も映えなくて残念・・。
味は良かったです!サクサクして美味しい!
オーブンの時間がわからない・・・。
という事で・・
パイシート巻きへの挑戦も続く( ̄▽ ̄;)
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読んでくれて、ありがとう!
おすすめです!
頼まれごとは、試されごと(^^)
(またきてね!)
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kamisan (月曜日, 14 7月 2014 18:51)
パパの坦々風スープ、美味しかったヨ!
土日は、娘のバトンの発表会練習で1日出掛けてるから、パパが夕飯作ってくれるので助かります。いつも、ありがとう!
今度は辛い担々麺、食べたいなぁ!よろしくね!
来ました! (火曜日, 26 8月 2014 23:26)
食べ物に目がないからやばい!
めっちゃうまそうだった(≧∇≦)
俺も食べてみたい(((o(*゚▽゚*)o)))
Wakami Tanaka (水曜日, 27 8月 2014 09:10)
コメントありがとうございます(^^)
ぜひ、やってみてください!
料理って分量が大事ですね♪